2015安徽阜阳中考历史试卷

2015安徽阜阳中考历史试卷  ,让我们赶快一起来看一下吧!

1.2015中考历史试题改编河南模式试卷( 七)

历史:汉语词语,含义有三:

1.记载和解释作为一系列人类进程历史事件的一门学科。

2.沿革,来历。

3.过去的事实。

历史,简称史,一般指人类社会历史,它是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科,多数时候也是对当下时代的映射。如果仅仅只是总结和映射,那么,历史作为一个存在,就应该消失。历史的问题在于不断发现真的过去,在于用材料说话,让人如何在现实中可能成为可以讨论的问题。[1] 历史是延伸的。历史是文化的传承,积累和扩展,是人类文明的轨迹。

2.中考历史试题及答案

2006年山东省中考历史 一、选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。

在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1、春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广产生了深远的社会影响,这些影响包括 ①促进了土地的私有化 ②提高了农作物的产量 ③强化了周王朝的统治 ④引发了改革变法的时代风潮 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2、下列各项不属于秦、隋、元三个朝代相似之处的是 A.都结束了长期分裂,实现了统一 B.都开凿过运河 C.都创设了对后世影响深远的行政机构 D.都是短命王朝 3、纸发明后极大地推动了人类文明的进步,现在已知纸最早出现于 A.秦朝 B.西汉 C.东汉 D.宋朝 4、深刻鞭挞封建制度和封建礼教的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势,具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位的作品是 A.《红楼梦》 B.《三国演义》 C.《水浒传》 D.《西游记》 5、“鸦片流毒天下……,若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”

这应是哪位大臣给皇帝的上书? A. 林则徐 B.关天培 C.左宗棠 D.李鸿章 6、近代列强发动了多次侵华战争,其中攻占过北京的是 ①第一次鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7、魏源编写《海国图志》的目的是 A.介绍西方的政治制度 B. “师夷长技以制夷” C.介绍西方教育思想 D.阐述“微积分”的初步概念 8、下列事件发生的先后顺序是 ①九一八事变 ②七七事变 ③八一三事变 ④西安事变 A. ①④②③ B.①②④③ C. ①③④② D. ①②③④ 9、人民解放军以徐州为中心,同国民党军队展开主力决战的是 A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 10、标志我国两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除的是 A.西藏的和平解放 B.对农业社会主义改造的完成 C.抗美援朝的胜利 D.土地改革的完成 11、西方各国走上资本主义道路的途径不尽相同,德国的途径是 A.资产阶级革命 B.民族解放战争 C.王朝统一战争 D.社会改良运动 12、1913年英、美、德、法的实力对比 英 德 美 法 在工业产品数量上所占位次 3 2 1 4 在殖民地面积所占位次 1 4 5 2 上述表格所反映的史实导致的直接后果是 A.三国同盟和三国协约的形成 B.轴心国集团和反法西斯同盟的形成 C.北约和华约的形成 D.欧盟和独联体的形成 13、提出相对论的是 A.牛顿 B.达尔文 C.爱迪生 D.爱因斯坦 14、下列关于俄国十月革命的表述,不正确的是 A.革命是在世界大战中爆发的 B. 推翻了沙皇专制政府 C.首都工人和士兵在推翻旧政权中发挥了重要作用 D.建立了新的全国性政权 15、美苏冷战开始的标志是 A.古巴导弹危机的出现 B. “星球大战”计划的提出 C.杜鲁门主义的出台 D.“马歇尔计划”的实施 试卷类型:A 第Ⅱ卷(非选择题 共35分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷共4页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

题号 16 17 18 19 总分 核分人 得分 二、非选择题:本大题共4小题,16题8分,17题9分,18题8分,19题10分,共35分。 得分 评卷人 16、阅读下列材料:(8分) 材料一 材料二 魏主下诏,以为:“北人谓土为拓,后为跋。

魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也。

宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(按:代,郡名,今山西省东北、河北省西北一带)来者,姓或重复,皆改之。”

──引自《资治通鉴》 材料三 胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴。──引自元末诗歌 请回答: (1)材料一反映了我国古代哪一历史现象?(2分) (2)据材料二并结合所学知识分析魏主是指谁?本诏令提出了什么具体改革措施?(2分) (3)上述材料反映了民族融合的哪几种形式?(4分) 得分 评卷人 17、请你举出19世纪60年代至20世纪20年代中国人民为实现近现代化在政治、经济和思想文化领域进行探索的各一件事例,并就其中的一件事例的历史作用或影响加以评述。

(9分) 得分 评卷人 18、中国现代史是中国共产党领导全国各族人民进行社会主义现代化建设的历史,根据所学知识回答: (1)1953—1957年,在中国共产党的领导下,中国在政治和经济领域发生了一系列重大变动和变革,试述其主要内容。(4分) (2)20世纪50—70年代,在探索社会主义建设道路中也出现了严重失误,请你举出两件具体事例。

(2分) (3)对比以上内容,你能得到什么认识?(2分) 得分 评卷人 19、阅读下列材料: 材料一 西方主要国家(组织)国内生产总值比较 国内生产总值 西 方 主 要 国 家( 组 织 ) 美 国 欧共体 日本 1965年所占世界% 34.88 15.85 4.56 1993年所占世界% 27.08 27.17 18.23 材料二 中国恢复联合国合法席位,乔冠华开怀大笑 材料三 不结盟运动会议 请回答: (1)材料一反映出美国、欧共体、日本的经济实力有何变化?(2分) (2)上述材料反映出世界格局出现了怎样的发展趋势?(2分) (3)综合上述材料分析导致这一趋势出现的因素?(6分) 历史试题(A)参考答案及评分标准 一、选择题:每小题1分,共15分。 1.C 2.D 3.B 4.A 5.A 6.D 7.B 8.A 9.C 10.D 11.C 12.A 13.D 14.B 15.C 二、非选择题。

3.2015年洒泉市初中毕业暨升学考试历史试卷答案

查不到 历史:汉语词语,含义有三: 1.记载和解释作为一系列人类进程历史事件的一门学科。

2.沿革,来历。 3.过去的事实。

历史,简称史,一般指人类社会历史,它是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科,多数时候也是对当下时代的映射。如果仅仅只是总结和映射,那么,历史作为一个存在,就应该消失。

历史的问题在于不断发现真的过去,在于用材料说话,让人如何在现实中可能成为可以讨论的问题。[1] 历史是延伸的。

历史是文化的传承,积累和扩展,是人类文明的轨迹。

4.中考历史试题

阅读大事年表,回答下列问题

1831年英国科学家法拉第发现电磁感应现象

1861—1865年

美国南北战争

1968年 日本明治维新开始

19世纪70

年代 电力进入生产领域

19世纪80年代 内燃机研制成功

1879年 美国科学家爱迪生研制成功碳丝灯泡

1903年 美国莱特兄弟制成飞机并试飞成功

1945年 第一部电子计算机在美国制成

1964年 中国第一颗原子弹爆炸成功

1973年 中国科学家衰隆平首次育出籼型杂交水稻

1995年 美国微软公司推出视窗95 软件

2011年 中国“天宫一号”与“神舟八号

”成功对接

(l) 19 世纪70 年代开始的第二次工业革命,影响人类生活至今。请你依据大事年表总结出第二次工业革命出现的前提是什么?

(2)在国家综合国力提升的过程中,新技术成为生产力中最活跃的因素,科技进步所占的比重不断上升。请从大事年表中找出相关史实并加以论证。

(3)在大事年表中选取一例科

技发明,谈谈它对你的生活、学习的影响。

答案(1)资产阶级统治的巩固和扩大、资本主义经济的进一步发展、新的科学理论的出现等。(2分,符合趣意,史实正确.写l 日两点即可给

分)

(2)示例:“1945年,第一部电子计算机在美国制成”或“1995年,美国微软公司推出视窗浙软件”,反映了美国在第二次科技革命中居于领先地位,为其更快发展创造了有利条件。(2分,举例l分,论证1分,符合题意,史实正确,即可给分)

(3)略(1分,符合题意,言之有理,即可给分

推荐阅读:

boom造句 boomの例文”boom”是什么意思

已证实:孤独症和麻疹疫苗之间没有联系,即使对“高危”儿童也是如此

梦见女人捡干柴_周公解梦梦到女人捡干柴是什么意思_做梦梦见女人捡干柴好不好

回复生孩子祝福语大全 生孩子祝福语大全

念药师佛癌症消失!