19世纪以来的文学艺术分类整理

19世纪以来的文学艺术分类整理  ,让我们赶快一起来看一下吧!

19世纪以来的文学艺术分类整理

工业革命时代的浪漫情怀

1

“浪漫主义”产生的背景。

浪漫主义是整个

19

世纪初期文学艺术领域的总体特点,

反映在文学上,

即为浪漫主义文学。

⑴政治上,

19

世纪上半叶,在法国革命的冲击下,欧洲各国的民族、民主运动迅速发展。

⑵经济上,

18

世纪后半期,起源于英国工业革命,迅速向欧美各国延伸。

世界在剧烈的变

革与震荡中向前发展。

⑶思想上,

启蒙思想家所预言的合乎理性的社会在当时失去了实现的可能,

于是诞生了一种

对社会现状强烈不满,强调抒发个人情感,积极追寻理想世界的新思潮——浪漫主义。

2

浪漫主义文学的主要代表人物。

浪漫主义文学在英、法两国成就最高。

英国有拜伦、雪莱和济慈;法国以雨果为主要代表。

此外还有俄国杰出的民族诗人——普希金,德国着名的浪漫主义作家霍夫曼、海涅。

3

英国浪漫主义文学的代表——拜伦及其作品。

⑴英国浪漫主义文学以诗歌为主,乔治

?

戈登

?

拜伦(

1788

1824

)是杰出的代表。

拜伦不仅

是一位伟大的诗人,

还是一个为理想战斗一生的勇士;

他积极而勇敢地投身革命,

参加了希

腊民族解放运动,并成为领导人之一。

⑵拜伦的主要作品及其特色。

①主要作品——拜伦诗中最具有代表性、战斗性,也是最辉煌的作品是他的长诗《唐璜》

诗中描述了西班牙贵族子弟唐璜的游历、

恋爱及冒险等浪漫故事,

揭露了社会中黑暗、

丑恶、

虚伪的一面,奏响了为自由、幸福和解放而斗争的战歌。

②特色——在他的诗歌里塑造了一批

“拜伦式英雄”

(如

《恰尔德

?

哈罗德游记》

中的主人翁)

他们孤傲、狂热、浪漫,却充满了反抗精神。

他们内心充满了孤独与苦闷,却又蔑视群小。

4

法国浪漫主义文学的代表人物——维克多

?

雨果及其作品。

⑴雨果的贡献。

他是法国浪漫主义的代表人物,文学创作期长达

60

余年,给人类留下了丰

富而宝贵的文学遗产。

⑵雨果的主要作品及其特色。

①《巴黎圣母院》将美与丑融为一体,通过对美丽纯洁的吉普赛姑娘爱斯梅拉达、

巴黎圣母

院中相貌奇丑但内心善良的敲钟人卡西莫多以及卑劣罪恶的圣母院副主教克罗德

?

弗罗洛等

几个主要人物的刻画描写,抨击和讽刺了阴险与邪恶,赞美并歌颂了人类美好的心灵。

②《悲惨世界》则是一部现实与浪漫相结合的作品,小说以

19

世纪法国社会的真实面貌为

背景,但其中的故事情节、语言、人物形象等都洋溢着浪漫主义色彩。

小说的主人翁冉

?

让善良、正直,却由于社会现实而终身生活在“悲惨世界”中。

小说深刻地揭露了复辟后的

法国封建王朝统治下社会的黑暗和堕落。

5

、浪漫主义音乐的历史地位、摇篮与中心及其代表人物。

⑴历史地位——音乐中的浪漫主义比文学中的浪漫主义晚了数十年,

作为一种极具感染力的

艺术表现形式,

音乐无时不散发着其独特的魅力。

这一时期也是音乐艺术史上成果最辉煌的

时期之一。

⑵摇篮与中心——德国和奥地利不仅是浪漫主义音乐的摇篮,也是这一音乐盛会的中心。

⑶代表人物——德国的贝多芬、奥地利的舒伯特和德国的舒曼。

6

、贝多芬的历史地位、主要作品、艺术特色及其代表作。

⑴历史地位——贝多芬(

1770

1827

)诞生于德国的波恩城。

他是一个承前启后式的人物,

即将古典音乐推向新的高峰,又开创了浪漫主义音乐的先河。

30

岁以后,贝多芬的听觉渐

渐衰弱直至双耳全部失聪,

但他没有气馁,

仍以超人的毅力从事音乐创作与指挥,

以此来同

命运抗争。

他在与命运抗争过程中留下了大量的不朽乐章,不愧为音乐史上的一代宗师。

⑵主要音乐作品。

贝多芬一生中写的

9

部交响曲是其最辉煌和最有影响力的作品。

此外,贝多芬还谱写了

32

首钢琴奏鸣曲及协奏曲、弦乐四重奏。

⑶早期艺术特色及其代表作。

早年由于受到启蒙运动和法国资产阶级革命的影响,贝多芬向往民主,

追求自由、

平等,因

此作品中充满了时代精神,蕴涵着革命的力量。

特别是《第三(英雄)交响曲》以及《第五

(命运)交响曲》

,都以英雄为主题,表达了斗争胜利后的快乐,激发着人们的斗志,激励

着人们与命运斗争。

⑷后期艺术特色、代表作及其历史地位。

随着社会的变革,

在现实的感染下,

贝多芬后期的作品开始具有浪漫主义色彩,

更多地描绘

了自然美景与人的心灵。

《第六(田园)交响曲》中透着农村淳朴的田园气息,表面了对农

村的热爱。

《第九(合唱)交响曲》则是贝多芬毕生努力的作品,也是音乐史上最早在交响

乐中加入合唱的作品。

贝多芬在这首交响曲的最后乐章中加入了以席勒的

《欢乐颂》

为歌词

的合唱,

热情歌颂了欢乐,

表达了在欢乐战胜痛苦后获得的喜悦。

这是贝多芬发自心灵的呼

唤,是“音乐文学上最伟大的杰作”

7

、舒伯特的历史地位、艺术特色及其代表作。

⑴历史地位——舒伯特(

1797

1828

)出生于奥地利。

他才华超群,却英年早逝。

在其短暂

的生命中,创作了大量作品,仅艺术歌曲就有

634

首,被誉为“歌曲之王”

⑵艺术特色、代表作及其历史地位。

舒伯特的音乐比贝多芬更多地流露出诗人般的气质,

因而也更具浪漫主义的特色。

他的音乐

更多地展现了对自然的描绘,如《春之信念》

《野玫瑰》等,他的音乐意境优美,有着极强

的感染力,充满了浪漫主义色彩。

舒伯特被歌德的诗歌《魔王》所触动,并以火热的激情创

作了同名歌曲《魔王》

,成为德国艺术歌曲的典范。

8

、舒曼的历史地位、艺术特色及其代表作。

⑴历史地位——舒曼

1810

1856

是浪漫主义全盛时期的代表人物。

这位德国作曲家是一

位多才多艺的艺术家。

⑵艺术特色及其代表作。

舒曼有着深厚的文学艺术修养,

对歌德、

席勒、

海涅等人诗歌的内涵有着极深的理解。

他创

作的乐曲无一不散发着诗歌般的韵味。

舒曼一生写了

20

多首艺术歌曲。

他认为音乐的主要

目的是表现人内心的感情,

如果感情强烈而真诚,

形式则没有太大关系,

从而将音乐的浪漫

主义发挥得淋漓尽致,着名的《幻想曲》便深刻地体现了这一点。

9

、世界其他国家音乐领域的发展。

⑴发展的特点——在继承本国原有音乐文化传统的基础上有所突破创新。

⑵中国京剧的形成。

中国的国粹——京剧,

在这一时期逐渐形成。

“四大徽班”

的进京促使了徽剧和汉调的结合,

为京剧的正式诞生打下了良好的基础。

10

、浪漫主义绘画的产生。

19

世纪在美术界也掀起了浪漫之风。

法国画家籍里柯(

1791

1824

)以其轰动整个法国的

《梅杜萨之筏》

发表了浪漫主义的宣言。

继籍里柯之后,

法国画家德拉克洛瓦将浪漫主义绘

画艺术推向了一个高峰。

11

、德拉克洛瓦的历史地位、代表作及其艺术特色。

⑴历史地位——德拉克洛瓦(

1789

1863

)出生于大革命时代的法国。

他自幼喜好文学、音

乐和绘画,

对文艺复兴时期的米开朗琪罗等人的作品很有研究。

德拉克洛瓦深受浪漫主义绘

画的先驱籍里柯的影响,一生创作的作品近万件,在法国乃至世界美术史上都有着举足轻重的地位。

他的作品荡气回肠,富于激情,成为世界艺术宝库中具有永恒魅力的珍品,而他本人也被称为“浪漫主义的狮子”。

⑵代表作《自由引导人民》的历史地位及其艺术特色。

1830年创作的《自由引导人民》是德拉克洛瓦最优秀的作品,将浪漫主义绘画艺术推向了顶峰。

这幅作品以法国人民推翻波旁王朝的“七月革命”为背景。

画面中,左手执枪、右手高举三色旗的自由女神形象,突出体现了浪漫主义特征;在女神的引导下,慷慨激昂的学生、市民冲破战场上的滚滚硝烟,奋勇前进。

自由的主题、强烈的激情、色与光的融合对比,潇洒奔放,宣告了新古典主义绘画的没落,也宣告着新一轮浪漫主义的到来。

训练:基础与巩固千里之行,始于足下

一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1、18世纪末至19世纪30年代,在欧洲盛行的是( ) A、古典主义文学 B、浪漫主义文学 C、批判现实主义文学 D、空想主义

2、18世纪末至19世纪初,欧洲浪漫主义文学盛行实际上反映了( ) A、欧洲各国人民对拿破仑称霸的愤懑 B、广大人民对反封建斗争胜利的喜悦

C、维也纳体系统治下的欧洲各国人民的反抗情绪

D、各阶层人士对法国大革命后确立的资本主义社会秩序感到失望 3、下列哪项不属于浪漫主义文学的特点( ) A、强调抒发个人情感 B、积极追寻理想世界

C、追求理性的表达方式 D、表达对社会现状强烈不满

4、浪漫主义文学的兴起有其深刻的社会根源,下列叙述不正确的是( )

A、它是欧洲资产阶级革命高潮时代的产物 B、它反映了对资本主义理性王国的失望 C、当时资本主义内部矛盾和弊病开始暴露 D、它是资本主义社会充分发展的产物 5、19世纪上半叶,英国浪漫主义诗人拜伦的代表作是( ) A、《巴黎圣母院》 B、《悲惨世界》 C、《哈姆雷特》 D、《唐璜》 6、19世纪上半叶,法国浪漫主义文学的代表人物是( ) A、霍夫曼 B、拜伦 C、雪莱 D、雨果

7、雨果是法国浪漫主义文学的代表人物,其主要着作有( )

①《巴黎圣母院》 ②《悲惨世界》 ③《唐璜》 ④《基督山恩仇记》 A、①② B、①②④ C、②③④ D、①③④ 8、被称为“歌曲之王”的是( )

A、舒伯特 B、门德尔松 C、肖邦 D、舒曼 9、《幻想曲》的作者是( )

A、施特劳斯 B、柴可夫斯基 C、舒伯特 D、舒曼 10、19世纪上半叶,中国国粹一—京剧的产生主要得力于( ) A、四大徽班进京 B、徽调的进京

C、汉调的进京 D、京剧表演艺术家辈出

11、19世纪上半叶,欧洲浪漫主义美术的代表国家是( ) A、英国 B、德国 C、法国 D、俄国 12、浪漫主义绘画的先驱是( )

A、籍里柯 B.德拉克洛瓦 C、 米开朗琪罗 D、达.芬奇

13、被称为“浪漫主义的狮子”是( )

A、法国画家籍里柯 B、法国画家德拉克洛瓦 C、意大利美术家米开朗琪罗 D、意大利画家达·芬奇 14、《自由引导人民》的作者是法国着名的浪漫主义画家( ) A、鲁本斯 B、德拉克洛瓦 C、夏尔丹 D、安格尔

探究:提高与超越谁能极之——操千曲而后晓声,观千剑而后识器 二、材料解析题 15、阅读下列材料:

材料一:18世纪,音乐界诞生了一位真正的传人,那就是近代史上的伟大的音乐家路德维希·冯·贝多芬。

贝多芬早年身受启蒙运动和法国大革命的影响,毕生追求自由和民主的理想。

贝多芬的一生充满了挫折,在创作盛年双耳失陪,生活上也多次失意,他决意要把握命运的咽喉,向命运挑战。

在今天,贝多芬的名字不仅代表了登峰造极的古典音乐,而且是一种崇高理想和追求的象征。

——《世界现代史》 材料二:音乐用自己的音调形象概括地反映生活的本质过程。

在贝多芬的作品中可以听到酷烈的战争,威武的进军和胜利,听到革命进行曲的音调和节奏。

他的第五交响曲的结尾部分就是如此。

——鲍列夫《美学》 请回答:

⑴贝多芬是哪国人?生活在哪一时代?他的代表作品主要有哪些? ⑵贝多芬在音乐发展史上的地位如何?

⑶结合材料,简要谈谈你对贝多芬的第五交响曲的理解。

16、阅读下面材料: 假如生活欺骗了你, 不要忧郁,也不要愤慨! 不顺心时暂且克制自己, 相信吧,快乐之日就会到来。

我们的心儿憧憬着未来, 现今总是令人悲哀:

一切都是暂时的,转瞬即逝, 而那逝去的,将变为可爱: —一普希金:《假如生活欺骗了你》 请回答:

(1) 普希金的文学创作属个哪个文学流派?

(2) 这一文学流派中创作成就最高的是哪两国?代表人物是谁?

三、问答题:

17、简述浪漫主义文学流派出现的社会条件和艺术特征。

答案详说 一、选择题

1、B 2、D 3、C 4、D 5、D 6、D 7、A 8、A 9、D 10、A 11、C 12、

A 13、B 14、B

://wenku.baidu/view/6b42ff222f60ddccda38a010.?re=view 这里。

推荐阅读:

梦见接电线梦到接电线是什么意思_做梦梦见接电线好不好

夫椒之战

梦见煮饭给别人吃预示着什么?有什么特殊意思?

月夜星空

揭秘朝鲜大饥荒真相