从天下为公到天下为家

从天下为公到天下为家  ,让我们赶快一起来看一下吧!

从天下为公到天下为家

  启攻益而夺天下,宣告了夏王朝的建立,并开创了父传子、家天下的局面。这是上古史上一件大事。它标志着原始氏族制社会的解体,阶级社会的出现。这一点,古人的认识是很清楚的,所以《礼记。礼运篇》中把这一事件作为大同社会与小康社会的分界。

  考古学研究的成果表明:中国大约在五千年前就已经出现了财富私有的现象,因为在墓葬的大小、随葬品的多少等方面都反映出贫富间的明显分化。随着生产的发展,一个人生产的产品已超过了本人的消费而有了剩余时,战争中的俘虏将不再被杀死而被作为奴隶去从事生产,创造更多的财富。这样私有制出现了。氏族或部落的首领为了攫取财富或奴隶,不断地进行战争。同时,为了防御敌人,保护自己,筑起了城堡。如今,新石器时代晚期已经发现的古城遗址已有数十个之多。这说明,这一时期原始氏族制度已遭到严重破坏。因此,夏启破坏禅让制而夺取天下的事件是历史发展的必然结果。古代文献中把两种制度的变革归咎于夏启夺权这一件事,显然有点简单化。但它深刻地揭示了私有制是导致社会发生变革的根源,并且指出了家天下的小康社会中父死子继的世袭制的本质与特点,这是很深刻的。但这一变革,毕竟使人们最终告别了野蛮时代,并向文明时代的门槛迈进,这是有进步意义的。