夏朝是否曾经存在?

夏朝是否曾经存在?  ,让我们赶快一起来看一下吧!

夏朝是否曾经存在?

  照后人所说,中国在四千余年前的夏代时,文化已颇发达。《左传》宣公三年载「昔夏之力有德也,远方图物,页金九牧,铸鼎象物,百物而为之备」,《越绝书》云「禹穴之时,以铜为兵」,《墨子》也提到夏代铸九鼎之事,看来中国自夏代始已由石器时代步入铜器时代。另夏代之历书《夏小正》流传后世,孔子言「行夏之时」(《论语。卫灵公》),又曰「吾得夏时焉」(《礼记。礼运》),中国农历自夏以来流行数千年而不废,迄今犹称为「夏历」。

  鉴于夏朝无当时的文字及遗物可资鉴证,故或谓其与黄帝、尧、舜等一样,应属传疑时期。不过秦古籍曾一再提及商代以前有夏王朝,如《尚书》云「我不可不鉴于有夏,亦不可不鉴于有殷」(《召诰》),《诗经》谓「殷鉴不远,在夏后之世」(《大雅》)。近年来,考古工作者在河南、山西一带发掘出一些文化遗存,被认为介于龙山晚期和早商文化之间,或谓之「夏墟」。看来夏朝的存在是不容怀疑的。