关羽千里走单骑

关羽千里走单骑  ,让我们赶快一起来看一下吧!

关羽千里走单骑

  三国演义里的名将关羽是千百年来人们最为崇拜的忠义和武勇的化身。特别是关羽过五关斩六将,千里走单骑,更是人们津津乐道,脍炙人口的故事。

  但是,人们从来就没有换个角度去思考,仅凭关羽的神勇就能够冲破曹操阵营的层层堵截,克服重重困难,走过千里征途而去和刘备相会吗?

  这里有没有更加耐人寻味的故事呢?

  关羽神威英武,天纵雄姿。更加一口神出鬼没的青龙偃月刀和日行千里的赤兔马,过五关斩六将是没有问题的。有问题的是刘备有甘夫人、糜夫人和必要的行李辎重要依靠关羽的保护和拖累。如果有哪一位曹军将领凭借人多势众,声东击西给关羽设下圈套。关羽难免要顾东顾不了西,栽在一个无名鼠辈的手下。

  恰恰相反,有两名尊贵的大嫂拖累,关羽秉烛夜读《春秋》,不得休息,白天仍可以行军打仗,曹军望风披靡,真是神人了。我对此产生了怀疑。

  如果没有曹操的精心安排和谋划,关羽的一切神话都不会存在。曹操是一个杰出的政治家、军事家,更是一个绝妙的谋略大师。

  三国志里记载:曹操在官渡之战的前夕,以迅雷不及掩耳的速度击溃了刘备在徐州的主力,俘获了刘备的两个夫人,然后围攻下邳,擒羽以归。这里没有记载关羽屯土山、约三事。

  也没有降汉不降曹的故事,而是曹操出其不意干净利落地活捉了关羽。关羽不得不投降了曹操。

  曹操是一个大政治家,谋略大师。他的胸怀有多大,天下就有多大。三国演义就记载了诸葛亮多次夸奖曹操用兵仿佛孙吴,智计殊绝于人。就是说天下能够比得上曹操用兵用计的人绝无仅有。

  那么三国演义里关羽投降曹操的时候讲了三个条件,其中最重要的一条就是有了刘备的消息,关羽就要离开曹操,曹操答应了,曹操为什么要答应如此无理的要求呢?

  一、 曹操知道关羽是一个极讲信义的人,如果不答应这个条件曹操将无法化敌为友。而将可能是自己最欣赏的名将变成自己最强大的劲敌。

  二、  如果将刘备杀死,关羽的条件就不会成立。曹操就有彻底收服关羽的机会。

  三、  显示了丞相肚子里能乘船的胸怀。曹操能够容忍曾经要刺杀自己的关羽,(许田打围)天下还有什么人不能够和曹操这样大度的人合作呢?

  曹操基于以上三点考虑,当然答应了关羽的条件。他需要时间,回过头去和袁绍作战。

  同时他也就下定了决心要感化关羽,杀掉刘备。他对关羽呵护备致,三日一大宴,五日一小宴。上马提金,下马提银。甚至将天下名驹赤兔马也送给了关羽。三国演义里描写关羽为之而深深感动。

  曹操还送给关羽二十名美女,据说里边就有关羽深深倾慕的貂禅。

  关羽虽然深切地感激曹操的知遇之恩,但是他仍然不能忘怀情意深重的刘备。于是曹操下定了决心,不给关羽报答自己的机会,不让关羽立功,关羽就不会离开自己。那么不给关羽立功的机会关羽还有什么用呢?当然有用,关羽不为曹操所用也就不会为别人所用。曹操没有关羽这样的得力助手,也就不会有关羽这样的劲敌。所以曹操总是高瞻远瞩,智计殊绝于人。

  事情很快就起了变化,官渡大战在际。刘备竟然投靠了曹操的死敌袁绍。而且被委以重任,率领三万袁军和曹操作战。

  曹操面临空前的危机。他知道刘备是天下英雄,远比袁绍棘手。当刘延白马被围,颜良、文丑耀武扬威之时,曹操发挥了天才的谋略,使出了绝杀的反间计。改变了不使用关羽的决策。最重要的原因就是刘备率领三万人马和曹操作战前部先锋就是文丑。曹操使用了驱虎吞狼之计,使刘备和关羽兄弟相残。

  关羽依靠赤兔马的快速和神威,迅雷不及掩耳地杀了措手不及的颜良、文丑,书中是这样描写的:袁军阵营如波开浪裂,刺颜良于马下,颜良根本没有明白怎么回事就莫名其妙丢掉了脑袋。关羽立下了官渡之战的头功。

  曹操的反间计成功地得以实施,一箭双雕地达到了自己的目的。分化瓦解了袁绍和刘备的关系,消灭了袁绍心爱的大将,扭转了颓败的战局。

  这个消息很快就传到了袁绍那里,袁绍果然上当。立刻将刘备捆了起来要杀掉。只是因为袁绍犹柔寡断和刘备的巧舌如簧才使刘备暂时逃脱一死。但是袁绍已经对刘备起了疑心,他还要继续证实关羽和颜良、文丑被杀的关系。

  此时,已经达到了曹操分化、瓦解袁军的目的。实现了反间计的第一个层次。袁绍的上层领导集团开始出现了震荡和崩溃的征兆。然后刘备借口去游说刘表共同抵抗曹操的进攻,逃离了袁绍的阵营。

  虽然,三国演义里边轻描淡写没有引起读者的注意,但是在交战的阵营里肯定引起了极大的震动。

  刘备在三国演义里一直是以忠厚长者的面目出现,他的宽厚和礼贤下士是口口相传的。连刘备这样的人都离开了袁绍,袁绍还能够容下什么样的人呢?他的眼里只有他的小儿子。为了儿子有病就可以不出征打仗,就可以否定谋士的正确建议,就可以滥杀无辜监禁忠良。袁绍这样的人怎么能够成为王霸之业?

  曹操在政治战、心理战、谍报战上赢得了第一个回合。

  因为袁绍没有杀掉刘备,而且刘备逃出了袁绍地阵营。曹操顺水推舟使出了反间计的第二个包袱。他默许关羽的出走,而且表现地情义深长。都说曹操是奸雄,什么是真正的奸雄,他的反意就是深谋远虑和宽厚博大。曹操故意不加阻拦,而且隆重送别关羽,赠以锦袍。

  果然古城会中张飞不分青红皂白挺枪来战关羽,如果关羽不是武艺绝伦就一定会死于张飞的丈八长矛之下。

  张飞是第二个中了曹操反间计的人。

  至于人人皆知的关羽在地理上的无知和糊涂是不必深究的,有些读者为了卖弄自己的不同凡响而将小说当做相片来看只能说这些人的无知和颟顸。因为小说是虚构的,没有想象和虚构,没有人物和故事的夸张就不是文学。其次,作者虚构关羽在寻找刘备的过程中绕了一个大圈子,走了许多的冤枉路。是因为关羽不知道刘备的准确地点,捕风捉影,彷徨徘徊都是可以理解的。就是知道刘备在袁绍那里,关羽也不可能直接投奔而自投罗网,自取灭亡。     关羽杀了袁绍的爱将,总不能像某些人一样的愚蠢到高调显摆,大摇大摆地穿过两军战线直达敌方阵营。何况文学描写是有取舍和详略之分的。

  所以关羽的千里走单骑,走了一大圈子冤枉路是不值一驳的傻瓜之言。

 

  本文的揭秘写作就是探讨作者创作背后的更多史实和真实故事,娱乐大众、博君一笑而已。

推荐阅读:

蒙古族节日:节日(中国传统节日)

【嗥鸣】的意思是什么?【嗥鸣】是什么意思?

幸福的反义词是什么