浅谈三顾茅庐中刘备的特点

浅谈三顾茅庐中刘备的特点  ,让我们赶快一起来看一下吧!

浅谈三顾茅庐中刘备的特点

三顾茅庐刘备的特点

三顾茅庐这个典故告诉了后人这样一个道理,做事情不能半途退缩,而是要一而再再而三地坚持,才能达到成功的彼岸。而从三顾茅庐这个典故中,我们也不难看出刘备这位君主的特点。

刘备像

刘备从他人口中得知卧龙先生的大名之后,便在次日一早前往卧龙先生居住的茅屋拜访卧龙先生,然而不巧的是,卧龙先生有事正好外出,只留下一个小书童看家,刘备众人不得已离去。可是首次来到卧龙先生居住的地方刘备却有不同的发现,因为卧龙先生教会了此处的劳动人民一些知识,刘备心生佩服之心。从首次拜访卧龙先生可以看出刘备虚心受教,对他人的才能不嫉妒的特点。

三天后,刘备又再次精心准备了一番后前往拜访,不料又是扑了一次空,并没有如愿地遇到卧龙先生,此刻一同前去的张飞已经按捺不住自己的脾气,可刘备却只是一言带过,又携着众人离去。从这次拜访卧龙先生可以看出刘备不急躁,不莽撞,遇事沉着的特点。

最后一次拜访卧龙先生,刘备选在了公元二百零八年新年过后,来到茅屋后,果真见到了卧龙先生,然而卧龙先生此时却在休息,为了不打扰他休息,刘备静静等着毫无一丝不满,也正因为刘备的真心诚意,卧龙先生最终成为了刘备的谋士。从最后一次拜访卧龙先生可以看出刘备坚持不懈,努力不放弃的特点。

从日常的小事及细节中可以看出每人的特点,而拜访卧龙先生这事中,不难看出刘备的特点是谦虚受教,坚持努力等的特点。

三顾茅庐的意思

三顾茅庐顾名思义就是三次前去拜访茅草屋。茅庐就是茅草屋的意思,顾就是前去拜访的意思。这个故事来源于汉末的三国时候。

三顾茅庐图片

这个故事发生在刘备与诸葛亮之间。刘备经过徐庶的指点知道了诸葛亮这个人才,于是他迫不及待的去见诸葛亮,然而第一次,第二次没有见到诸葛孔明,这次终于见到了诸葛亮,经过自己的一番解释,并表示十分看重诸葛孔明,诸葛孔明最后答应了刘备的邀请,于是三顾茅庐的典故便流传至今了。诸葛亮在接受重用之后,还写了文章来描述自己对刘备的感激之情,自己的才能终于被伯乐发现,并加以重用。三顾茅庐的意思主要是表达寻觅人才的人对人才的渴望。

三顾茅庐现在作为一个词语使用,表面意思是(刘备)三次前去拜访(诸葛亮)的茅草屋。现在有了更深一层的意思那就是形容领导者很渴望得到人才,不惜一切代价,带着自己的真诚去邀请有能力的人前来帮助自己成就一番事业。三顾茅庐的典故给现在的领导者一个提示,那就是要当领导者挖掘有才能的人是很重要的,对成就自己的事业帮助是十分大的,因此多用于领导者善于接纳有才能的人。三顾茅庐的意思给了我们很大的帮助,要想成功,就必须要发现并接纳有才能的人,人才是获取财富及名利的重要手段,否则刘备也不会那么着急去请诸葛亮了。

三顾茅庐的主人公是谁

三顾茅庐的故事简单阐述就是刘备三次去邀请诸葛亮做蜀国的丞相,为刘备出谋划策,来一统天下。刘备又名玄德,是蜀国的建立者,后人尊称他为先主。诸葛亮又名诸葛孔明,是东汉末年三国时期蜀国的文将。这两位分别就是三顾茅庐的主人公。

诸葛亮像

三顾茅庐的故事耳熟能详,想必了解一下其中的主人公也是十分必要的。先介绍一下刘备,刘备虽然智谋方面不如曹操等人,但他却还是打下了一片属于他的江山,蜀汉就是他建立的。他善于发现人才,重用贤才,为自己储备了强大的人才力量。在蜀汉还没建立的时候,他与张飞,关云长情如兄弟,一起奋斗,之后与孙权联合在赤壁之战中,以少胜多,以弱胜强,打败了曹操的军队不久,蜀汉就成立了。

在63岁的时候,病逝,结束了他光荣的一生。接着介绍一下诸葛亮,后人对他的评价是十分高的,他懂军事会作诗,是智慧学者的象征。诸葛亮的蜀国的文将,他的军事谋略与计谋十分出色,因此,刘备曾多次去邀请他来指导军事,可见他的能力有多强,黄帝不惜代价多次去他的茅草屋去拜访。然而他的才能不仅仅局限于这个方面,他还是一位大文豪,会作诗,会写文章。他还擅长练习书法,可以写出一笔给人气势的文字,还擅长发明,孔明灯就是他发明的代表。在他死后,被追封了许多称号。

三顾茅庐是真的吗

对于很多事我们都感到怀疑,拿《三国演义》中最典型的一个例子“三顾茅庐”来说吧,很多人都觉得诸葛亮在被刘备重用之前只是一个在南阳耕种的学者而已,怎么会受到刘备这样的大人物的三次邀请呢?或许这只是作者在写这篇作品时为了去美化故事中人物的形象而编造的故事而已。也有人对这件事的真实感到深信不疑,因为这个故事曾经多次被人们引用而且历史资料中也有所提及。

三顾茅庐图片

关于三顾茅庐最早的记载,诸葛亮在出征之前所写的文章“出师表”,其中详细描述了刘备为邀请诸葛亮出山帮助其辅佐天下而三次到他所在的住处讨论此事。其次就是陈寿的三国志中的“隆中对”也是对三顾茅庐这一事件持肯定态度,同样认为此事是真的的还有著名诗人李白和杜甫,他俩均在自己的诗中提及过三顾茅庐这一事件。

但在类似《魏略》、《九州春秋》等类似的史书中又有记载说是诸葛亮是自己推荐自己的,而并非是刘备三顾他于茅庐之中,甚至次数高达三次之多,因为在中国古代汉语中三次除了单指三次之外还有多次的意思,所以可能还不止三次。关于这一说法有些人确信无疑,他们觉得魏略之类的史书态度更严谨,史料更丰富所以对于三顾茅庐的真假问题到现在为止都是文人学士们争论的问题,也将是往后人们研究《三国演义》的重点所在。

三顾茅庐的道理

诸葛亮,这位刘备身边的能人,为了国家的强大耗尽了自己毕生的精力,他的故事经常为人所传颂。然而诸葛亮之所以愿意竭尽全力为刘备出谋划策,与刘备“三顾茅庐”有着密切的联系。

三顾茅庐像

三顾茅庐,三顾的意思是指三次前往拜访,茅庐则意思是指诸葛亮当时所居住的地方,也就是说刘备三次前往诸葛亮所居住的地方拜访诸葛亮,也正是因为这三次的诚心拜访,使得诸葛亮感受到了刘备诚心邀请人才,有耐心,能坚持的性格,若天下真为其所得,他会是一位爱护百姓的君王,是自己可以选择相助的君主。

三顾茅庐的故事虽小,其中却包含了深刻的道理,深得为人所深思。刘备能三次诚心前往拜访诸葛亮,说明了刘备求才若渴,虚心求教,甚至不惜放低自己的身段而求得贤良之才。事实证明,刘备此举的确为蜀国带来了一位传奇性的人物,对蜀国的安定具有一定的历史性作用。而诸葛亮这位深居在山中的能人也因此深受感动,为了回报刘备的伯乐之情,诸葛亮将自己的一生都用在了蜀国的壮大与统一之上。

在日常中,人们常用“三顾茅庐”这个词说明这样一个道理,身为领导者要懂得爱惜人才,对于有才干的人要不耻下问,不惜放低自己的身段,才能获得人才的相助,以此来获得更多的帮助。

推荐阅读:

哭什么不逊成语 什么不逊成语

梦见自己身上都是毛毛虫有什么预兆?是什么意思?

1948年江青回济南为母亲办丧事

梦见亲人瘫痪有什么预兆?是什么意思?

【辩速】的意思是什么?【辩速】是什么意思?