诸葛亮死后对曹钡挠跋

诸葛亮死后对曹钡挠跋  ,让我们赶快一起来看一下吧!

诸葛亮死后对曹钡挠跋

公元234年,蜀汉丞相诸葛亮逝世,终年五十四岁。

诸葛亮的死影响颇大:第一,他死后刘禅失去了约束,开始重新宦官,蜀汉朝政日益废弛;第二,他死后司马懿没有了劲敌;第三,他死以后魏延杨仪相斗,两败俱伤……

诸葛亮的死虽然影响了很多人很多事,但这些都不是受到影响最大的人,有一个人,自从诸葛亮死后便开始骄奢淫逸,荒淫无度,结果短短五年就搞垮了自己的身体,最后玩丢了江山社稷。

这个人不是蜀后主刘禅,而是魏明帝,曹薄

曹保曹操之孙,曹丕之子,魏国第二任皇帝。

此人年少之时便聪明过人,连曹操看到他都感到吃惊,说:“有你在,我曹家基业可传三代了。”

曹操很宠爱曹保每每与群臣相聚,都要将曹贝在身边,亲自调教他。

曹辈坏人聪明,而且长得帅,据说此人天生气质过人,一头长发垂地,平时沉稳少言,善于决断。

是典型的高富帅,超级贵族。

曹备崭占坛谢实畚缓螅群臣还都不了解这位新皇帝。有一次,刘晔与曹苯行了一次长谈,出来后,群众都问刘晔:“新皇帝是个什么样的人。”

刘晔感慨的说:“咱们这位新皇帝啊,是秦始皇,汉武帝级别的君主啊。”

群臣无不惊愕。

我们看看曹敝凑前期的所作所为,确实堪称一代明君。

曹备崭占次徊痪茫诸葛亮认为曹丕死了,曹蹦昙托。便发动了第一次北伐曹魏之战。

结果,年轻的曹鼻琢俪ぐ玻调兵遣将,成功击退了诸葛亮的进攻。此时诸葛亮才明白,曹氏又出了一个英明之君。

在以后的六年中,诸葛亮数次北伐,皆以失败告终。魏明帝用张A、郝昭、郭淮、司马懿防御西部,皆是诸葛亮的劲敌。

陈寿说诸葛亮北伐失败的一个主要原因是遇到的都是“人杰。”

但要知道,司马懿、张A这些人杰都是曹币皇痔岚蔚髑驳模“千里马常有而伯乐不常有”,曹辈攀钦绞ぶ罡鹆恋哪缓蟠boss。

曹辈坏挡住了蜀汉,还数次挫败东吴,并大破鲜卑等胡人部落。

除了抵御外敌,曹痹谡治上也颇有建树,他重视法理,是一位“法学专家”,他执政期间完善了曹魏的法规制度,并提拔了一份颇有才华的官员。陆逊就曾担忧的说:“(曹)选用忠良,宽刑罚,布恩惠,薄赋省役,以悦民心,其患更深於(曹)操时。”

另外,曹被故且桓龆嗖哦嘁盏奈难Ъ摇

如此雄才大略,英明神武的君主,若能长期执政,恐怕三国乱世就要提前统一了。

但是,很遗憾,曹钡挠⒚鹘鼋鑫持了不足8年,曹焙5年的统治,与前半程天壤地别,简直不像是一个人做出来的事情。

让我们看看曹弊詈蠹改甑乃作所为吧。

公元235年,曹痹谑锥即笮送聊荆建造昭阳殿、太极殿和总章观,高达十余丈。又打造超豪华的皇家园林“芳林园”,亭台楼阁,山水珍禽,应有尽有。

他充实后宫,大肆征女人做嫔妃内侍,赐予官爵,常伴左右。

曹背聊缬谌庥到了令人发指的地步,据记载:曹钡暮蠊女人及侍女多达数千人,很多人恐怕到曹彼蓝济挥屑过面!

曹泵娑悦谰懊廊嘶共宦意,又让技术人员为他设计好玩好看的玩意,发明家马钧就奉命遭了一种可以转动的司南车,又打造了规模庞大的巨型石器。

古代形容昏君用“酒池肉林”,曹焙笃诿副其实。

曹钡摹罢厶凇奔て鹆思大的民怨,也掏空了国库,动摇了曹操、曹丕两代辛苦建立的基业。

曹魏重臣杨阜、高堂隆等大臣屡次进谏,曹倍贾弥不理。

又有太子舍人张茂等人屡次上书,劝他不要如此铺张浪费,结果,这些进谏的人要么被他贬斥,要么依旧置之不理。

曹钡睦兔裆瞬疲导致国库空虚,短短四年后,曹魏征伐辽东叛军,需要动用四万人,结果,管理财政的官员却说“国家没钱了。”

曹蓖婵辶斯家,也玩垮了自己的身体。

短短五年后,曹本鸵幻呜呼,终年三十四岁。(《三国志》所书三十六或为误记)

正是因为曹钡挠⒛暝缡牛其子曹芳年纪尚小,无法统事,因此导致“主少国疑”,国家大权旁落,最后被司马氏篡夺。

若不是曹背聊缬诰粕,荒淫无度,应该不会这么年轻就死掉。曹蓖硭兰改辏太子长大成人,政局就能稳固,曹魏大权也不会旁落,曹魏王朝也就不会灭亡了。

曹鼻昂箦囊斓娜松不但影响了他自己的身体,影响了曹魏的国运,也影响了中国的历史进程。

但是,我们不禁要问:为什么前期如此英明神武的曹保后期会突然这么荒唐呢?

我们回头来看一下时间就明白了。

曹笨始骄奢淫逸的起点就是公元235年的春季,而就在前一年的冬季,蜀汉丞相诸葛亮去世。

现在您应该能够明白曹蔽什么会忽然性情大变了吧!

劲敌不在,天下无事,那就好好放松放松,玩吧!

可结果这一玩就把自己和江山玩进去了。

以此观之,诸葛丞相真乃神人也!死了死了还能搞垮曹魏,这盘棋下的真大啊!

推荐阅读:

有关雨后山雾的诗句 描写雨后山雾的句子

【石碣】的意思是什么?【石碣】是什么意思?

月老是谁?月老与月亮有关吗?月老有何神话传说

关于汉光武帝刘秀的电视剧有哪些

梦见抓蜈蚣_周公解梦梦到抓蜈蚣是什么意思_做梦梦见抓蜈蚣好不好