诸葛亮的另一个接班人是被姜维害死的?

诸葛亮的另一个接班人是被姜维害死的?  ,让我们赶快一起来看一下吧!

诸葛亮的另一个接班人是被姜维害死的?

看过《三国演义》的朋友应该知道姜维这个人物。在小说中,姜维是三国后期不可多得的文武全才,此人忠于汉室,统帅蜀军继承诸葛亮遗志,屡次北伐,最后因为后主刘禅昏庸,兵败诈降惨死。

《三国演义》将姜维的身份定位成“诸葛亮的接班人”,并称诸葛亮将自己的兵法尽数传授给姜维,所以姜维其实获得了诸葛亮的“技能包”,是诸葛亮的弟子。

但是,在真实的历史上,恐怕并非这么回事,相反,一桩历史悬案昭示:诸葛亮真正接班人的非正常死亡,竟然与姜维有讳莫如深的关系!

在历史上,诸葛亮亲自指定的接班人有两个:一个是蒋琬,另一个是费t。

根据史书《益部耆旧杂记》记载:诸葛亮临终前,刘禅派特使孙德问诸葛亮,百年之后谁能继承诸葛亮的职务,诸葛亮先说是“蒋琬”,孙德又问“蒋琬之后是谁?”诸葛亮说“是费t。”孙德再问,诸葛亮就不回答了。(《三国演义》也描写了这段故事,与历史记载相当)

可见,诸葛亮指定的接班人只有蒋琬和费t,没有姜维。

虽然诸葛亮确实比较欣赏姜维的胆气才干,但是他确实没有将姜维当作接班人培养,也没有记载证明他是姜维的师傅,传授其兵法。

姜维只是诸葛亮比较器重的一员将领,仅此而已。

诸葛亮死后,蒋琬继任,蒋琬死,费t继任,这都是按照诸葛亮临终安排进行的。

蒋琬和费t虽然继承了诸葛亮内政方针,但是对于北伐,他俩都没有太大的兴趣,尤其是费t,他认为蜀汉弱小,应该先稳定内政,再图进取中原。

而姜维此人胸怀大志,一直想做一番惊天动地的大事,他不甘寂寞,常常要求带兵与曹魏作战。

在以后近二十年中,蒋琬和费t一直压制着姜维,不让他大规模用兵,尤其是费t,他对姜维说:“我们比诸葛丞相差远了,丞相都无法成功,我们还是不要轻易用兵了,不如等后代有超凡才能的人来解决这个问题。”

《三国志@姜维传》记载:“维自以练西方风俗,兼负其才武,欲诱诸羌、胡以为羽翼,谓自陇以西可断而有也。每欲兴军大举,费t常裁制不从,与其兵不过万人。”

意思是:姜维仗着自己熟悉凉州风俗,再加上自己能力过人,便打算引诱羌胡加入自己的军队,认为这样陇右可以一举平定。但是,他每次要率大军出征,费t都不允许,最多不过给他一万兵马让他耍。

从以上记载可见,姜维在诸葛亮死后并非如鱼得水,相反,他在蜀汉还有点憋屈,自己的志向和才能不但没有得到发挥,反而被费t压制了。

这种局面直到一件震惊蜀汉和曹魏的突发事件,得到了根本逆转。

这件事就是著名的“费t遇刺案。”

《三国志@费t传》记载:“十六年岁首大会,魏降人郭循在坐。t欢饮沈醉,为循手刃所害。”

这句话翻译过来是说:“延熙十六年(公元253年)正月庆祝会上,魏国降将果循,在席间趁费t喝醉,将其刺杀。”

这件事曹魏方面也有记载,而且十分详细,根据《三国志@三少帝纪》记载:“故中郎西平郭,砥节厉行,秉心不回。……往岁伪大将军费t驱率群众,阴图N?,道经汉寿,请会众宾,於广坐之中手刃击t……”

这个记载是曹魏嘉平五年,也就是公元253年,这个“郭”指的就是郭循。《三少帝纪》说的很明白:郭循是西平人,曾担任曹魏中郎,后来费t在汉寿大会宾客,郭循勇敢的上前将其刺杀。

估计很多人会有疑问,魏国降将郭循刺杀蜀汉将军费t,这和姜维有个毛关系啊?

对此,看了下面的记载您就会明白了。

推荐阅读:

梦见灵芝_周公解梦梦到灵芝是什么意思_做梦梦见灵芝好不好

梦到宫殿 -周公解梦

梦见黄鼠狼成精_周公解梦梦到黄鼠狼成精是什么意思_做梦梦见黄鼠狼成精好不好

梦见家里来鳄鱼有什么预兆?是什么意思?

梦见叫唤是什么意思 – 周公解梦