大禹的父亲是谁?

大禹的父亲是谁?  ,让我们赶快一起来看一下吧!

大禹的父亲是谁?

  鲧gun

  他偷了天帝的息壤(生长不息的神土)治理洪水,被天帝发现,处死。大禹从他的身体里面蹦出来。后来大禹奉天帝之命治理洪水,采用疏导的办法,终于制止洪水泛滥。

  鲧([gǔn]——唐尧七十年),姓姬,字熙。黄帝的后代,颛顼之子,姒文命(大禹)之父。(参考《史记》:夏本纪第二:禹之父曰鲧,鲧之父曰颛顼,颛顼之父曰昌意,昌意之父曰黄帝。)

  简介

  鲧:中国上古时期的历史人物,黄帝的后裔、玄帝颛顼之子,是夏朝开国君主大禹的父亲。被尧封于崇地,为伯爵,故称崇伯鲧或崇伯,公元前2037年至公元前2029年在崇伯之位。

 

  崇,指崇山,即嵩山,故崇地当在今河南省登封嵩山附近,这是夏人活动的地区之一,很多历史事件与传说都和这个地区有关。尧时,洪水为害,尧命鲧去治水,鲧用堵塞的办法,治水失败,被“殛之于羽山”。