周昭王姬瑕简介 周昭王姬瑕在位时间多长

周昭王姬瑕简介 周昭王姬瑕在位时间多长  ,让我们赶快一起来看一下吧!

周昭王姬瑕,周康王姬钊之子,周朝第四任君主。姬瑕在出土青铜器铭文中多作卲王。周昭王继位后,欲继承成康事业,继续扩大周的疆域,从昭王十六年开始,亲率大军南征,直至周昭王十九年,昭王再次亲帅六师伐楚,结果全军覆没,死于汉水之滨。 > 周昭王姬瑕简介 > 姬瑕,周康王姬钊嫡长子。康王二十五年(前996)周康王去世,姬瑕即位,是为周昭王。周昭王继位后,欲继承成康事业,继续扩大周的疆域,从昭王十六年开始,亲率大军南征荆楚,经由唐(今湖北随州西北)、厉(今湖北随州北)、曾(今湖北随州)、夔(今湖北秭归东),直至江汉地区,大获财宝,铸器铭功。周昭王十九年,昭王再次亲帅六师伐楚,结果全军覆没,死于汉水之滨。 >周昭王是中国第一个见于史册的治世成康之治后,西周王朝应该迎来一个盛世,但此时西周王朝的执掌者却“王道微缺”。周昭王十四年(前982)夏四月初八,镐京突现反常的自然现象,古人认为天象和人间为表里,王道缺失才招致异象叠生。如果说所谓天象只是古人迷信无知,那么周昭王处置国事的态度就是确证无疑的“王道微缺”。周昭王十四年秋七月,鲁国发生政变,鲁侯之弟姬沸杀死兄长鲁幽公姬宰夺取侯位,自称魏公。如此大逆不道之事,周昭王竟听之任之,既不发兵征讨,也不兴师问罪,致使天下恃强凌弱的现象屡屡发生,朝纲由此偏斜。

周昭王十六年(前980),昭王率军对东夷各国(今山东、江苏、安徽一带)进行军事威慑。东夷之战加强了周王朝对东夷诸国的控制,孤立了荆楚 > 据《竹书纪年》记载,昭王三次伐楚皆为失败。 > 第一次,周昭王十六年(前985),周昭王“伐楚,涉汉,遇大兕”。一般认为此次战争与上述《墙盘》记载相同。周昭王领军渡过汉水,深入荆楚一带,渡汉水时还遇见“大兕”(犀牛)。 > 第二次,周昭王十九年(前982),周昭王派祭公、辛伯攻楚,“天大曀,雉兔皆震,丧六师于汉” 。周军渡汉水时,阴风骤起,气候恶劣,将士惊恐,军队损失严重。 > 第三次,“昭王末年,夜清,五色光贯紫微,其王南巡不返”。据鲁纪年推算,此时为周昭王二十四年(前977)。此次伐楚声势浩大,陜西扶凤出土的“墙盘”铭文记载:“弘鲁召(昭)王,广笞荆楚,唯狩南行。”但结果全军复没,周人讳言此事,模糊地说“南巡不返”。这次伐楚对西周的军事力量打击很大,周昭王薨于汉水,全军覆没。 > 周昭王攻楚及其败亡,是我国历史上一件大事。此后,周王朝由盛而衰,楚国则日益发展强大,逐步走上与周王室分庭抗礼的道路。而周昭王伐楚究其原因与早期楚史和楚文化研究有极重要的关系。 > 周昭王的政治统治 > 从周昭王元年开始,周昭王就一直在东征,同年,巢侯叛乱,周昭王令东官率宗周六师平之。 > 周昭王十五年,周昭王居宗周,命令毛公遣替代虢城公率师东征繁、蜀、巢诸戎,命令邦冢君,徒驭、职人组成中师,吴白旅为左师,吕白旅为右师,毛公子班率族人从征。 > 周昭王十六年正月,周昭王御驾南征,到汉水,遇到以白雉(兕)为国腾的荆地民族的顽强抵抗。周昭王十七年九月,昭王班师返周。 > 周昭王十八年正月,周昭王在吕(今陜西西部),令士道赏己侯貉子三只鹿。己侯作卣,卣上镂有三只鹿。 >周昭王十九年,周昭王统军由千地出发,逾散关,顺汉水而下,溺死于水中,六师将士俱葬江底。辛馀靡负昭王尸上岸,又反救蔡公。王师北归宗周后,周公封辛馀靡为西翟(今甘肃陇县)侯。

周昭王亲率大军南征荆楚并非无成,从后世周穆王的表现来看,虽然昭王身死楚地,但周王朝对南方的拓展,已由周昭王完成。 > 周昭王死因 > 周昭王在位19年,困扰害百姓而被船民设计淹死,葬于少室山(今河南省登封县嵩山中的少室山)。姬瑕自幼养尊处优,即位后又没有贤能的大臣劝谏、辅佐,所以生活很快就奢侈荒唐起来。他酷爱奇花异草,飞禽走兽,不少佞臣就投其所好,今天奉献珍禽,明天贡上异兽,以此博取赏赐和升官。 >周昭王自幼生长在王宫中,哪知道创业守成都都非易事,只见父王在宫中一坐,就有文臣武将去听命办事;外邦诸侯年年纳贡,岁岁来朝,并不费什么力,就觉得这天子当起来也很容易。于是,周昭王就开始沉溺于享乐,不理朝政,周朝因此开始衰落,一些分封出去的诸侯也不大尊敬这位天子了。