三国中在东吴孙权手下最会说话的人是谁?

三国中在东吴孙权手下最会说话的人是谁?  ,让我们赶快一起来看一下吧!

三国中在东吴孙权手下最会说话的人是谁?

俗话说:好胳膊好腿不如好嘴,意思是人呀会说话很重要,有人该说了,只要不是哑巴,谁不会说话,这话差矣,语言表达能力还真的因人而异,有人说良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,你说是不?

三国时,会说话的人很多,比如诸葛亮给关羽说话,怎么舒服怎么来。当年马超投降后,被刘备封为平西将军,关羽不高兴了,非要到益州和马超比试比试。二虎相争必有一伤,再说关羽镇守荆州位置相当重要,没奈何诸葛亮给关羽写了一封信,当然是让关羽的儿子关平给捎去的,信是这样说的:马超这个人文武兼备,气概过人,那是一时的豪杰,是英布、彭越一样的人物,可以和张飞并驾齐驱,但是还比不上关将军勇武绝伦呀。关羽很高兴,拿着信就给手下人看,当然诸葛亮这封看似平常的一封书信化解了一场矛盾。

诸葛亮是这样的会说话,会说话的绝对不止诸葛亮一个,东吴也有。当年孙策平定扬州的时候,曾和刺史刘繇对阵,当然刘繇不是对手,后来刘繇战死,不过他的儿子刘基却阴差阳错投奔了孙权。刘基知书达理,风度翩翩,曾经担任东吴的大司农,那刘基不仅工作能力极强,而且更有一张很会说话的嘴。

以前曾说过孙权曾经赦免了不会说话的虞翻,原来这里有个故事。那天孙权和大臣开怀畅饮,亲自为大臣把盏,众人一见,当然乐不可支,有人站起来毕恭毕敬,君臣同欢好不热闹,偏偏到了虞翻那儿,虞翻不知好歹,假装不胜酒力,躺在地上,等孙权过去了,这家伙鲤鱼打挺,又起来了。孙权大怒,你小子戏弄我是不,因此拔出宝剑,就要杀虞翻。

文武大臣面面相觑,谁也不敢多嘴。你说皇帝要杀个人,那还不是给你捏死个蚂蚁一样简单。而且当时孙权喝高了,你如果劝阻,万一孙权一恼,大脑不受控制,连自己一块杀死该怎么办?

气氛相当恐怖,危急中刘基赶到,一下子抱住了孙权的大腿,说:大王,酒过三巡以后,你要杀贤能的人,即使虞翻有罪,也不该如此,天下人不知道他该死,还以为你酒后乱性,把你这么多年礼贤下士、仁慈宽厚的名声给玷污了。

孙权余怒未消,说道:杀个人算什么,曹操还杀死大名士孔融呢?对呀,刘基说,陛下,曹操轻率杀死孔融,天下人神共愤,大王推行仁义,其实曹操能比得了的。大王应该和尧舜相比,曹操算得了什么。

孙权这时脑子清醒过来了,是呀,我应该和尧舜相比,看了看虞翻,并不再言语。只是拉着刘基,二人继续高谈阔论。这就是刘基,由于他说话独具魅力,因此很受孙权的看好,他的妹妹后来嫁给孙权做妃子,他的一个女儿也嫁给孙权的儿子鲁王孙霸做妻子,而刘基本人后来又担任了光禄勋,成了孙权的皇亲国戚。

推荐阅读:

《白鲸》的真实生活

对哪些物品公安机关在办理治安案件时可以扣押

神行太保戴宗怎么死的?戴宗结局如何

第一批全国重点文物保护单位

青云直上成语故事_成语“青云直上”的典故出处和主人公是谁?