张飞被害之后刘备竟然只说了这四个字!

张飞被害之后刘备竟然只说了这四个字!  ,让我们赶快一起来看一下吧!

张飞被害之后刘备竟然只说了这四个字!

然这个好兄弟死了之后,刘备却只说了四个字――噫,飞死矣。

当然,咱们都知道,他不可能只讲了四个字,他肯定是嚎啕大哭、呼天抢地、一把鼻涕一把泪――我的好兄弟啊,你怎么就这样走了呀,张达范强天杀的呀,老子不抓了你们千刀万剐老子不是皇叔啊……之类。

但《三国志》张飞传记中,就那四字。为何?因为作者觉得,刘备其它话其它动作,都在意料之中,都在情理之中,不那样,才不正常了,但这几个字,却与常有异――似乎,他早知道,张飞会被杀,现在这天,终于来了――所以,才特别将之记上了书。

确实如此。刘备早就提醒过张飞,你喜用刑又好杀,每天都用鞭子抽打你手下的士兵,还让他们跟随你左右,这样会惹祸的呀!

按说,张飞什么都听刘老大的,唯这个,不听,仍是我行我素。想打就打,想杀就杀――最后的结果,当然就是那些不想死的,先发制人了。

公元184年(中平元年),黄巾起义爆发,刘备在涿县组织起了一支义勇军参与扑灭黄巾军的战争,少年张飞与关羽一起加入,随刘备辗转各地。三人情同兄弟,寝则同床,刘备出席各种宴会时,张飞和关羽终日侍立在刘备身旁。

公元191年(初平二年),刘备投奔公孙瓒,与青州刺史田楷一起对抗冀州袁绍,累有战功,被封为平原相,张飞与关羽在刘备手下任别部司马,分统刘备部曲。

公元194年(兴平元年),北海太守孔融被黄巾军余党管亥围困,派太史慈前来请求援助,张飞随刘备带兵前往救助。后曹操又因为自己全家被杀发兵攻打徐州,张飞又随刘备前往徐州救援陶谦,陶谦表刘备为豫州刺史,张飞随刘备屯兵于小沛,后陶谦病死,刘备受邀以徐州为根据。

公元196年(建安元年),袁术攻打刘备,争夺徐州。刘备派张飞守下邳,自己则将兵在盱眙、淮阴抵抗袁术,双方僵持了月余,互有胜负。下邳相曹豹是陶谦的旧部,与张飞不和,曹豹坚守营寨,又派人去找吕布来救。

推荐阅读:

明末的一些奇葩“惊艳”景象!这样的明朝不垮才是奇迹!

家人对工作支持的句子 家人对工作支持的诗句

神秘的红山文化玉人

【屏伏】的意思是什么?【屏伏】是什么意思?

《迎春歌》(袁宏道)诗篇全文翻译