古代最惨的朝代,为什么出现日食,需要宰相离职呢?

古代最惨的朝代,为什么出现日食,需要宰相离职呢?  ,让我们赶快一起来看一下吧!

  亲们知道,丞相的官职是非常高的,可以说是一人之下,万人之上,跟皇帝共治天下。可是,官职越高,责任越大,风险也很大。除了容易引起皇帝猜测,被同事攻击之外,如果是汉朝的丞相,还有另外一种风险。

  我们看史书,往往会出现这样成对的记录,前面一条讲某某地方出现了地震,或者某天日食了,或者某天蝗虫过境。紧接着一条就是某太尉免,某司空免。

  再比如西汉有一位宰相叫薛宣,这个人知人善用,又会搞财务工作,形象也好,在民间跟朝中也很有威信,但是,干着干着,突然皇帝给他送封信,说你自己把侯印上交吧,然后离职吧。

  这是什么意思呢?原因之一,就是出现了日食。

  为什么出现日食,需要宰相离职呢?

  这跟当时的风气有关,当时的皇帝认为自己受命于天,是天之子。是代表天来管理这个世界。

  但是天又不会说话,那要是代理人做得不好,怎么表达不满呢?只好从各种天象异象来分析了。

  比如日食了,地震了,母鸡变公鸡,夏天打霜,冬天打雷等等。

  出现这样的情况,那就是老天爷表示不满,皇帝就要自我小心了。

  像商朝时,有一年没有下雨,这当然也是异象,商炀就剪了头发跟指甲,穿着粗衣跑到山里,据说还准备把自己烧死,幸好雨很快就下了。

  这说明,天有异象,表示天对皇帝的工作不满意 ,是在问责皇帝,那皇帝自然需要被处罚。但处罚皇帝,皇帝当然是不同意的,也不是人人都有商汤这样的高觉悟。

  而且普天之大,可能不是这里地震,那里就是山崩。皇帝要事事负责,那没两年就折腾死了。所以后面商量,这个事情还得大臣上,谁让大臣拿工资呢。

  普通级别的官员当然没用,已经皇帝不上大臣上了,再用小官,这不是糊弄上天嘛。所以,基本是丞相免职。

  比如上面那位薛宣就此顶了包。当然,这里面也有一些政治斗争,比如皇帝早就看薛宣不爽了,只是借这个机会免了薛宣的官,如果两人关系好,那当然另找一个高官来顶包。

  薛宣下去后,又推荐了一个叫翟方进的人。

  这个人出身寒门,很聪明也很努力,薛宣就很欣赏他,提拔他,接任他为丞相。但他上任后,有点小心眼,经常公报私仇,得罪了很多人。

  干了数年后,汉朝又出异象了,那一天,接连发生了山崩水灾日蚀现象,那这个事情必须有人出来顶包了,翟老弟平时得罪人多,大家纷纷上表,说应该请翟相出来走两步。

  最后,皇帝给他送了封信,表示你干 了这么多年,结果天下灾害并进,民饥盗多,现在天有异常,你看着办吧。

  皇帝又送了翟方进一头牛,什么意思呢?你杀了牛,做最后的晚餐吧。

  于是,翟方进是先辞职,后自杀了。

  到了后面,丞相当异象的负责者就成为了制度,规定天有异变,皇帝就要派使者去丞相家,不空手去,带酒十斛,牛一头,坐着四匹白马拉的车子,去了之后,把这个异象告诉丞相,就是你自己看着办吧。

  使者回去的时候,走到半路,丞相就应该把辞职信送上去,而使者回到朝中时,丞相的死讯就应该传到了。

  这些人都是替皇帝顶包,当然,这种以死应天象的东西毕竟太残酷,没用多少回,但辞职是必须的。而且到了后面,一般用罢免三公来处理。

  为什么呢?毕竟丞相是处理业务的,要是丞相说罢就罢,太影响工作,而三公嘛,那都是荣耀称号,没有什么实际的工作指派,而且是以德行选拔的,那现在天有变,说明人间的德行出现了问题,那自然要三公来负责。

  另外,三公有三个人嘛,出了事,就是一个选择题,可以挑那些凑数的,关系不硬的,没有实权的,或者看上去就讨厌的,或者大家都不待见的。

  而到了东汉末年,官职是可以卖的,那就更好了,一有异象,就免一个三公,再挂牌出售,这笔买卖,划算。