揭秘:汉武帝竟曾下跪于陈阿娇

揭秘:汉武帝竟曾下跪于陈阿娇  ,让我们赶快一起来看一下吧!

揭秘:汉武帝竟曾下跪于陈阿娇

刘彻的皇后嫔妃们几乎个个不得好死,自杀、服毒、被杀,比比皆是,汉武帝晚年更是把所有生了孩子的嫔妃全部“遣死”,比先奸后杀做得还完善,而其中死得最痛苦的就是陈皇后陈阿娇,她是被气死的。

万千宠爱于一身的阿娇

陈阿娇出身显贵。她的父亲是世袭堂邑侯陈午,先祖是手下大军陈婴,后来投奔;她的母亲是汉景帝的姐姐馆陶长公主刘嫖,她的外祖父和外祖母就是和窦皇后,她的曾外祖父和曾外祖母就是汉高祖刘邦和薄姬薄太后。

馆陶长公主刘嫖怀胎十月,窦太后亲来看望自己的女儿,正逢孩子降生,是个女儿。窦太后俯身一看,不由得吃了一惊,这孩子凝眉宽额,鼻直口正,长得太像自己的婆婆薄太后了。窦太后坐下来,轻轻地打了个招呼,“嘿,小丫头!”不想这个孩子居然向她张了张嘴,这正是原来薄太后的习惯动作。窦太后想起来,薄太后 在世时曾经开玩笑说她如有女儿就叫“阿娇”,于是窦太后当场赐名“陈阿娇”。

窦太后出身贫苦,后入宫,给汉文帝生了两儿一女,就是汉景帝、梁王刘武和馆陶长公主刘嫖。窦太后的婆婆薄太后经历非常坎坷,她原是魏王魏豹的妻子,魏豹死后嫁给刘邦,生了汉文帝,但是不得宠。

吕后死后,陈平、周勃尽诛诸吕,刘恒母子孤儿寡母入主长安,薄太后凭着自己的高贵和美好,以德治国,力压群雄,汉高祖时天下服其强,薄太后时天下服其良,开创了文景之治的伟大时代。窦太后就是薄太后一手培养起来的,她对自己的这个婆婆不但感恩戴德,而且心服口服。现在这个小小的陈阿娇居然长得这么像薄太后,难道是说大汉江山后继有人?

陈阿娇长大一点后,由窦太后亲自掌管她的教育,象对皇子皇孙们一样,讲的是帝王故事,读的是治国方略,谈的是政务得失,论的是选才任事。陈阿娇昼学文, 夜习武,文才武艺不亚于任何一个男孩子,她最爱听的恰恰是关于薄太后的故事,每逢她调皮捣蛋,只要窦太后一说讲太姥姥的故事了,她立刻象小猫一样安静下来。

此时汉景帝在台上,皇后没有嫡生儿子,就遵照无嫡立长的传统,立栗姬之子刘荣为太子。阿娇渐渐长大,母亲刘嫖和外祖母窦太后商量想让阿娇嫁给刘荣,日后做皇后。但是栗姬看到阿娇文武全才,脾气暴躁,怕自己的儿子日后吃亏,没有同意。本来陈阿娇喜欢的也是刘荣,现在被人无端拒绝,立马勃然大怒,“没有他,我还当不了皇后了呢?”

推荐阅读:

狐假虎威的意思是什么?

奇异的近义词

【肤浅】的意思是什么?【肤浅】是什么意思?