东汉名医华佗简介 名医华佗最后是被谁杀死的?

东汉名医华佗简介 名医华佗最后是被谁杀死的?  ,让我们赶快一起来看一下吧!

东汉名医华佗简介 名医华佗最后是被谁杀死的?

东汉名医华佗简介 名医华佗最后是被谁杀死的?

  华佗人物生平简介

  华佗字元化,是东汉末年时期著名的医学家,华佗和张仲景,董奉被人们称为“建安三神医”。年轻的时候曾经遍访名医学习医术,学成之后专门为待富者治病,他的足迹遍及山东,安徽,河南等地。华佗医术精湛而且非常全面,最擅长外科,被人们称为外科圣手,此外他还非常擅长内科,儿科和针灸。当然他也精通做手术,他是第一个发明手术的人,比西方手术早了一千多年。

  华佗一生治病救人无数,常常药到病除,被称为“神医华佗”,他最著名的就是发明了麻佛散,成为我国乃至世界上第一位进行麻醉外科手术的医生。比西方的麻醉剂早了一千六百多年。他还发明了手术,华佗精通于各种大小手术,为人们治愈了许多疾病。当然他还编创了一套强身健体的体操,那就是“五禽戏”,华佗的五禽戏主要模仿虎、鹿、熊、猿、鸟等五种动物的动作,能达到通络活血,预防疾病的功效,对于增强人们体质起到了重要作用。那么华佗是怎么死的你呢?华佗是被曹操抓进牢中,严刑拷打致死的。

  华佗因为他高超的医术和对医学巨大的贡献,被后世人们称赞不已,人们多以“神医华佗”和“中华医圣”称呼他。

  华佗自幼家贫,父亲早亡,他只能和母亲相依为命,母亲教导他学习知识,但是他从小对医学很感兴趣,后来母亲的病故也让他发奋成为一个行医救世的医生。华佗一生行医各地,在医学上有很多方面的成就,他精通内、外、妇、儿、针灸各科,其中尤其擅长外科。他发明了麻佛散,并成功的让病人在全身麻醉的情况下施行了腹部外科手术。根据史书的记载,华佗曾利用麻佛散成功的摘除了肿瘤,胃肠缝合的手术。麻醉药品在他之前也有人使用,不过都是用于歧途,华佗之后在基础上进行研究,创造了麻佛散。华佗使用麻醉剂手术要比西方早了一千六百多年,成为世界上第一个使用麻醉术进行腹腔手术的人。

  华佗还重视体育锻炼,他认为适当的运动可以帮助消化,畅通血气,还可以延年益寿,他模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作,创造了“五禽戏”,他的弟子吴普照按照这个方法锻炼,活到了九十多岁,仍然耳聪目明,牙齿坚固。华佗一生有很多著作,可惜的是都没有流传下来,这对于中国的医学界无疑是一个巨大的损失。

  华佗是怎么死的

  医生自古以来便是一个救死扶伤的职业,当然我国历史上也出了许多名医,比如:华佗、张仲景、孙思邈、李时珍等等。他们医术精湛,治愈了许许多多的病人,并且留下了珍贵的医学典籍,为后世医学继承和发展做出了极大贡献。当然在这些人其中,人们可能最熟悉的要数华佗了,他被人们称为神医,是最早发明麻醉剂和开刀动手术的人。那么神医华佗怎么死的呢?

  对于华佗的死因大致有两种说法,第一种说法来自《三国演义》,枭雄曹操晚年时头痛病犯了,派人请来华佗救治,华佗说要用用斧头看开头颅,取出多年积攒的风涎。曹操历来多疑,听到这个治疗法后认为华佗想要杀害自己,便把他关进大牢,最后华佗被严刑拷打致死。

  第二种说法是,曹操听说华佗医术很高明,于是想让华佗在自己府上做他的私人医生。华佗先是去了曹操府上,没过多久便称自己想回家去,谁知道华佗一回去便再也不回来了,草擦多次给华佗书信,但华佗推说自己的妻子病了,实则想要待价而沽谋得更高的官职。于是曹操便悄悄派人去华佗家里打探了一番,发现华佗在说谎。聪明的曹操自然明白其中的原因了,便把华佗抓到了牢里。虽然在这期间,荀彧等大臣都曾为华佗求情,但曹操终究还是没能放过华佗,最后华佗只能被严刑拷打死在狱中。华佗在临死前把自己写的一本医书交给狱卒,说是他毕生心血,可以用来救治病人。但狱卒把收到牵连就烧了这本书。

  关于华佗死因的两种说法千差万别,但可以肯定的是,华佗是被曹操害死在牢中的,今天普遍认为第二种说法是历史上华佗的真正死因。

  华佗的故事

  有时在现代的医院内时常会看见一些“华佗在世”和“华佗再造”的锦旗和横幅,由此我们也能看出华佗在医学界的地位是很高的。那么这位东汉名医又有什么不为人知的故事呢?一次,邻居家李寡妇的儿子跑到河里洗澡溺水了,李寡妇慌忙找来了蔡医生。蔡医生看到这个孩子眼睛紧闭一动不动,肚子也被水胀的圆鼓鼓的,便叹了口气说到:“这孩子恐怕救不过来了啊。”李氏听到这个噩耗之后哭得伤心欲绝。此时华佗跑过来摸了摸那个孩子的脉搏,然后小声对蔡师傅说到:“孩子可能还有救。”蔡医生和众人都不相信。于是华佗让人牵了一头牛过来,然后把那个孩子伏在牛背上,颠簸了一回来,孩子嘴里吐出了一些水,然后他又把孩子放平,挤压他的肚子,提起双手,慢慢的一起一落地活动着。过了十几分钟后,那个孩子居然开始喘气了,慢慢睁开了眼睛。华佗又给开了几剂药,就把那孩子给治好了。

  之后华佗起死回生的消息不胫而走,蔡医生非常羞愧的对华佗说:“你的医术已经胜过我了,我也没有什么在可以教你的了,你可以走了去给人治病吧。”华佗出了师,但没有立即开业治病,而是继续到处遍访名师吗,学习医理积累经验。

  从这个故事我们一方面看到华佗医术精湛,比起师傅来说是青出于蓝而胜于蓝。另一方面我们也看到了华佗那种永不自满,谦虚好学的高贵品质。

推荐阅读:

宋理宗赵昀简介 赵昀的女人及儿子介绍

齐的组词

不屈不挠的意思_成语“不屈不挠”是什么意思