汉高祖刘邦为什么能赢得天下?

汉高祖刘邦为什么能赢得天下?  ,让我们赶快一起来看一下吧!

特别是西汉王朝,自高祖刘邦创建后,经数代开拓治理,达到了空前的繁荣和统一,出现了中国历史上首次经济大发展局面,即所谓“文景之治”的盛世。

西汉王朝有两个人才高峰,一个是高祖刘邦时期,那时候文臣武将一大批。

从历史朝代的更替和变化来看,每逢乱世,总需要一些枭雄来开创新局面,三国之前创立西汉王朝的高祖刘邦是个枭雄,建立大宋政权的宋太祖赵匡胤也是个枭雄。

从历代的开国之君的性格特点来看,“枭雄”的一面是其成就一代基业的必备要素,只是各人性格中“枭雄”一面占有的比例不同罢了。

楚汉战争中,提出不立六国后代,联结英布、彭越,重用韩信等策略,又主张追击项羽,歼灭楚军,为刘邦完成统一大业奠定坚实基础,刘邦称他“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的这一名句,也随着张良的机智谋划、文韬武略而流传百世。

楚汉战争中,提出不立六国后代,联结英布、彭越,重用韩信等策略,又主张追击项羽,歼灭楚军,为刘邦完成统一大业奠定坚实基础,刘邦称他“运筹策于帷帐之中,决胜千里之外”的这一名句,也随着张良的机智谋划、文韬武略而流传百世。

汉高祖刘邦说:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。

张良是刘邦钦定的“汉初三杰”之一,刘邦曾经心悦诚服地说过:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。

“是呀是呀,华宁兄弟,我们东家在我们重庆那边可是出了名的对手底下的人好,我们东家真的是做到了兄弟之间是有难同当有福同享。

”李母在听完王云龙和秦国忠的话以后对王云龙问道,因为秦国忠在对李华宁说王云龙对自己的手下人十分好时说了一句“兄弟之间是有难同当有福同享”,同她这句话有一点江湖中人和军队之中的人才会说的,因此她想知道王云龙究竟是在做什么生意。

刘邦做了皇帝以后,由于刘邦家天下的主导思想和共天下的客观局面,有严重对立的冲突,所以,刘邦对功臣的猜忌,刘邦对功臣的杀戮,只是一个时间问题,这一个基本矛盾的存在,就是家天下跟共天下这个基本矛盾的存在,决定刘邦必然要杀功臣,既然是如此,吕后所做的事情,四个字,顺势而为。

刘邦在世的时候杀功臣,刘邦是她的靠山,杀了韩信,杀了彭越,只要刘邦活着,其他的功臣,即使再不满意,不敢轻易地反,如果刘邦不在世,那个时候她再去杀,那会出现什么局面呢。

3,好女色却收放有度 刘邦攻入咸阳,进入了阿房宫,见宫室里声色犬马、奇珍异宝,不计其数,单是美女就有几千人。就想住下来尽享后宫美女,但他的心腹樊哙和张良告诫他万万不可,以免失掉人心,刘邦遂听从劝告,还军霸上。刘邦对王宫里的美女期待已久,但考虑到时机不对,便忍住欲火,对一个好色之徒而言,实属不易。

4,性傲慢却从谏如流 大汉初立,百废待兴,一些人便向刘邦进言治国之道,名士陆贾便是其中之一,他和刘邦谈话总是不离《诗》《书》,为刘邦所谩骂,陆贾说:你可以马上得天下,但能马上治天下吗?刘邦面有惭色,便让陆贾总结秦亡汉兴的经验教训,以资借鉴。并重用了一批文人,为汉朝日后兴旺发达立下汗马功劳,刘邦虽是粗人,性情傲慢,却不是鲁盲无知之人,别人说的有理他能虚心接受,忠言虽逆耳,但他能广纳良言,得以兴邦。

再说一个,后来紫禁城建造完成,就觉得是到家了,但是他的老爸不习惯,修建紫禁城,于是在北京城内城外见了很多原材料加工厂、牲畜都迁徙到这个“新丰市”、“神木厂”,刘邦当皇帝后,非常想念家乡,房屋街道建得一摸一样,北京南城的“赵公口”,把他的老爹接到长安居住,所以刘邦就在长安完全复制了一个“丰市”,史载,刘邦把老家的人民,还归细柳营,由于有了这座著名的财神庙。

刘邦的老家住在沛县的丰市,刘邦当皇帝后,把他的老爹接到长安居住,但是他的老爸不习惯,非常想念家乡,所以刘邦就在长安完全复制了一个“丰市”,房屋街道建得一摸一样,史载,刘邦把老家的人民、牲畜都迁徙到这个“新丰市”,结果一只猪一下车,就觉得是到家了,立刻找到自己窝原来的位置,钻了进去。

19. 施吉生性聪明,乐于助人,机智英勇,爱憎分明,极受附近百姓喜爱,因得罪于该地官府,施吉师徒所在的林隐寺被封,无奈师徒三人被迫离开寺院,前往京城寻找栖息地。

自己又到廷尉处等待治罪。

吕氏执政16年,死后,刘氏势力消灭吕氏家族势力,迎立刘邦之子刘恒为帝,恢复了刘氏家族的统治。

吕氏执政 16年,死后,刘氏势力消灭吕氏家族势力,迎立刘邦之子刘恒为帝,恢复了刘氏家族的统治。

项羽被刘邦毁约清晰地看出了两人的性格特点,项羽过分以自我为中心,崇尚暴力,但是智谋不足,刘邦狡诈,善于用人。

吕后在沛狱和楚营中非但帮不上忙,还会成为别人要挟刘邦的筹码,所以这些只能算苦劳而非功劳,正如《碧梧玩芳集 卷二十一》所说:“汉高帝起於闾阎,吕氏初无功於王业也。

总之,刘邦的成功是历史的必然性,刘邦身上许多优点都值得我们后人去学习!

推荐阅读:

宋朝历史简介 北宋时期的三大败仗和三大胜仗

徜徉的近义词

末代皇帝溥仪为何不能生育?宫女们很喜欢在床上,和他玩一个游戏