段会宗安辑乌孙之战

段会宗安辑乌孙之战  ,让我们赶快一起来看一下吧!

  汉元延二年(公元前11年),中郎将段会宗平定乌孙(王治赤谷城,今吉尔吉斯共和国伊塞克湖东南)内乱的作战。
  成帝时,乌孙内乱,汉扶立的乌孙小昆弥(王号)末振将遣人诈降,刺杀大昆弥雌栗靡。成帝遣中郎将段会宗前往乌孙,扶立汉解忧公主与原乌孙王之孙伊秩靡为大昆弥。元延二年,大昆弥伊秩靡与乌孙翎侯难栖合兵,击杀末振将,扶立原小昆弥之子安犁靡为小昆弥。汉因没能亲自诛杀末振将,遂再遣段会宗征发戍已校尉统领的西域诸国兵马,前往乌孙诛杀末振将太子番丘。段会宗恐大军进抵乌孙,会使番丘受惊亡命逃跑,于是让大军留驻垫娄地,仅挑选30名精兵,佩挂弓弩,迅速进入昆弥驻地赤谷城召见番丘,向他遣责末振将罪状,随即将其击杀。番丘部下官兵惊恐奔逃。小昆弥安犁靡闻悉,率数千骑兵将段会宗等包围。段会宗向小昆弥晓渝内情,并以汉之军威震慑。安犁靡撤兵。原小昆弥末振将之弟卑爰疐,参与末振将刺杀大昆弥,见汉态度强硬,率部众8万逃往北边邻国康居,意图借康居兵兼并大、小两昆弥。段会宗与西域都护孙建合力防范。由是乌孙大、小两昆弥皆亲附于汉,乌孙内乱平定。

推荐阅读:

委曲求全

普通的反义词

身先士卒的意思