蛇蝎“吕后”的千秋功和过

蛇蝎“吕后”的千秋功和过  ,让我们赶快一起来看一下吧!

蛇蝎“吕后”的千秋功和过

蛇蝎“吕后”的千秋功和过

  萧何是和刘邦一起起兵打天下的老哥们,老战友。多少年来萧何对刘邦忠心耿耿,尽力辅佐,为大汉江山的创立立下了汗马功劳。可是令人想不通的是,刘邦称帝以后竟然把萧何关进了大牢,原因竟然是萧何写给刘邦的一个奏折。奏折的内容是这样的:萧何希望刘邦能同意把上林苑的土地分给百姓耕种。看到萧何被关押,刘邦的一个近侍问刘邦:萧相国何罪。刘邦怒气冲冲的说:“吾闻李斯为秦相时,有善归主,有恶自与。今相国为民请吾苑,以自媚于民,故系治之。”这句话的意思是说:李斯在秦朝做宰相的时候,凡是好的事情都归主人拥有,凡是恶的的事情自己承担着。而今天的萧何竟然为民众请愿,以此来邀买人心,因此我才治他的罪。

  看完上面的故事很多人或许会感到惊讶,萧何取悦百姓竟然成了一种罪过真是没有天理了,怪不得现在的官员都不喜欢对百姓好。这个故事不是传说,而是在二千多年前的西汉,确确实实发生过。《史记萧相国世家》中有着详细的记载,喜欢研究历史的朋友可以去看看。还有一件关于萧何的事情更加的可笑,在西汉十二年秋刘邦亲自率兵征讨叛乱的黥布,而萧何被安排在京城做后勤保障。每次萧何派人输送军粮到前方,刘邦都要问押送粮草之人:萧何在京城做什么。每次听到萧何爱民如子,勤于政务刘邦就非常的不开心。押粮之人回到京城以后告诉萧何:萧相国你的大祸将至,千万要注意了。萧何听到这话感到非常的困惑,忙问押粮之人自己犯了什么过错得罪了皇上。押粮之人告诉萧何:你倒是没有什么过错,但是你太关心民众了因此遭到了刘邦的猜忌,刘邦担心你的威望与日俱增会威胁到他的地位。萧何听罢恍然大悟,从此以后开始贪污受贿,多做坏事以此来取悦刘邦。

 

  这是多么悲哀的一个故事啊,大臣勤恳竟然是一种罪过,贪污受贿竟然能让皇帝开心。其实我们仔细思考下这个事情还是有一定的道理的,刘邦身为一个封建帝王,他的权威是至高无上的,不允许任何人超越践踏的。刘邦之所以忌讳萧何对百姓好,其根本原因就是怕萧何在百姓中的威望超过自己,威胁到自己的地位。

推荐阅读:

什么是修昔底德陷阱?

【窠臼】的意思是什么?【窠臼】是什么意思?

怙恶不悛